クラシックギター教室のご案内ページ。大阪 梅田・心斎橋・十三 神戸 三宮 西宮ギター教室 ジャパンギタースクール。 HOMEサイトマップ
大阪のギター教室 ジャパンギタースクール大阪のギター教室 ジャパンギタースクール
得得クーポン券ついて当スクールについてアクセスマップお問い合わせ
HOME > 当スクールについて

ジャパンギタースクールについて

一言でギターと言っても、たいへん多くの種類のギターが存在します。ジャパンギタースクールではその用途にによって、コースを分けています。また、定期的な発表会や、交流会等を行っています。 ギターの“楽しさ”を伝える。これがジャパンギタースクールの特徴です。


ジャパンギタースクールの他校との比較10のポイント

  • ポイント1  ギターレッスン料が安い。
  • ポイント2  ギターレッスン変更ができる。
  • ポイント3  ギターや楽器を安く買える。
  • ポイント4  ギターのオリジナルカラオケ教材を使用!飛躍的にうまくなる。
  • ポイント5  きちんとした個別のスケジュール作成(代表者によるチェック)
  • ポイント6  ギタースクールが駅から近いこと
  • ポイント7  ギターレッスンの楽器レンタルは無料
  • ポイント8  ギターレッスンの教材のアフターも完璧
  • ポイント9  ギターの初心者は弦の替え方から指導
  • ポイント10 ギターレッスン講師を養成している教室なので安心。

歴史

ジャパンギタースクールは、関西でギター専門教室として歩んできました。

1996年12月十三校設立(ワールドギターミュージックスクール)
1998年8月心斎橋校設立
1999年2月京都校設立(同年8月閉鎖)
1999年8月心斎橋校増設
2001年2月ギターショップ開設(ジャパンギター)(ギター販売)
2003年6月十三校増設リニューアル
2004年8月心斎橋校移転増設リニューアル
2004年12月個人事業から法人へ JGS Co,.Ltd設立 本店:心斎橋
2006年12月10周年記念コンサート開催
2006年12月顧問弁護士と契約
2007年6月神戸 三ノ宮校設立
2010年4月大阪 梅田設立

教室の方針

当教室は今迄のギター教室のありかたを改善するために発足されました。
と言いますのはピアノなどほかの楽器では当たり前と思われている譜面が読めない、 初見が出来ない、チューニングをメーターでなければできない・・・・など当校はこれらの難点を改善すべく立ち上げた教室です。
基準をクリアーする講師は少ないと思います。そして教えるというレベルに達していない講師に高額な料金を払い続けているのはおかしいということで、当校はいち早く一般の方の為に理解して頂くために料金をおさえて信頼を得てきたわけです。
当校の目指すものは、きちんとした講師による熱意のあるレッスンです。


大阪 ジャパンギタースクール

ギター専門教室

当校は日本ではめずらしいギター専門教室です。なぜギター以外は教えないのかそれは代表者がギター奏者であるからです。他のジャンル(ピアノ、ドラムetc)の講師に徹底した講師教育は無理だという考えからなのです。 そして当校は少しでもギターを弾いてみたいという方を広めるためにあります。


レッスンの充実

当校のレッスンは、だいたいの授業マニュアルはあります。しかし、必ずしもそれぞれのレベルがありマニュアル通りにレッスンをすすめてしまうと、レッスンは退屈なものになってしまいますので、当校では生徒と話し合ってから目標をきめて生徒に合ったレッスンを考えています。さらに長年研究をし、個々に合わせたオリジナルカラオケ教材を使用!飛躍的にうまくなります。


少人数制

当校は低価格にもかかわらずグループ希望でも2、3人でレッスンを行っています。 なぜ少人数がよいかは2人でもレベルは異なるのでなかなかレッスンをすすめるのは難しくなっていきますし、生徒からしてもストレスになる原因です。 つきまして当校では始めは個人でとっていただいたのちに、レベル等を見極めてからグループにしていきます。


生徒のプログラム作成

当校は、音楽教室ではまず行っていない1年分ずつの各生徒のレッスンプログラムを作成します。これにより次のレッスンの目標ができます。そしてこのレッスンプログラムは、すべて代表者が内容をチェックして進路について指導しています。


低料金の実現

当校の授業料は日本で一番安いですが、この安さの原因は無駄な経費は出来るだけ排除し、時間をつめてレッスンを行っているためです。そして、講師の熱意によるもの です。


イベント

当校のイベントは大変いつも大人数になるくらいの人気のイベントです。得に発表会などのイベントは生徒の目標となるものです。


講師の徹底教育

当校の目指す講師像に少しでも近付くために、他の音楽教室ではない、講師の毎日のミーティング、そして代表者の指導のもとに月2回の講師強化テストをおこなっています。


大阪 ジャパンギタースクール

楽器販売

当校はいままでレッスンだけを行っていました。しかし、大手楽器屋等のその場で売ってしまえば終わりという商法であまり良い楽器を購入していない生徒が増えてきたために、改善すべく楽器販売も行うことになりました。とりあえず教室の基本的なレベルに対応しきれるギター販売を行っています。


教室の選び方

遠方の方または近所で探している方は気をつけていただきたいのが、 ギターを教えている方はほとんどいって言うほど楽譜(初見)のことはわからない方が多いです。
なぜならば、資格もなく、独学の方が多いからです。独学が多いということは間違えた解釈がおおいということです。
まず、自分が音楽的に勉強したいのか、ただ単にその講師の魅力にひかれたのかで変わってきます。 音楽的に勉強したいのに、楽譜を使わないのは間違っていますね。和声とか、メロディーなどタブ譜では無理があると思います。
ライブなどを見に行ってたまたま(かっこいいなー)と思ってその先生につくのも良いですが、あまり教えた経験のない方は、上達の妨げになります。
クラシックギター初心者のみと書いていながら、カルカッシの教則本をひくのがやっとという方もたくさんいます。結構個人教室では時間の変動もライブスケージュールによってなくなったりしますので、そういうところも気をつけましょう。
地方の方、これからギター教室を探し始める方は、その先生が、どういう教え方をするのか吟味する必要性はかなりあります。本当に気おつけてください。
※※※※※※今現在関西では、当校の初期のノウハウをまねて技量不足等で退職し、営業している業者がいますが、一切当校の基準をクリアしておりませんし、当校とは関係ございません。

 

大阪 ジャパンギタースクール
 
Copy right (C) 2004 Japn Guitar School All Rights Reserved

HOMEギター教室リズムトレーニング教室作曲・音楽理論講座ギター講師養成講座短期コース日程・レッスン料講師紹介生徒の声講師募集アクセスマップお問い合わせ当スクールについて取材紹介・依頼受付発表会案内&報告イベント案内&報告blog
ギター教則ビデオ&楽譜ギター販売リンク集サイトマップ
 大阪 心斎橋、十三のマルチなギター教室 ジャパンギタースクール
 大阪 梅田 心斎橋 十三 神戸 三宮 西宮のマルチなギター教室 ジャパンギタープロスクール
 〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋1-10-17 ポポロビル5階
 TEl&FAX :06-6253-1551 URL:http://www.japan-guitarpro.com MAIL:guitar@japan-guitar.com